¿ QUE ES LA LEVADURA DE CERVEZA?
Lo
que debe ser de nuestro conocimiento es que la levadura de cerveza es un
conglomerado de hongos microscópicos que en su proceso de fermentación produce
un gas, llamado bióxido de carbono, que es el que infla el pan y forma las
burbujas de la cerveza. Cuando se encuentra en este proceso, la levadura también
produce proteínas, vitaminas y minerales que elevan su poder nutricional. Esto
significa que al consumir un trozo de pan o tomar una cerveza consumimos estos
nutrientes. Ahora bien, en la actualidad la levadura es desecada (polvo) y
utilizada como complemento alimenticio para aprovechar al máximo sus beneficios
nutricionales.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y PRINCIPALES BENEFICIOS:
Proteínas. Al tener un alto nivel proteicos es
el complemento ideal para las dietas vegetarianas y para los vegetarianos debido
a que cuenta con las propiedades que aportan las carnes y alimentos derivados de
los animales.
Hierro. Complemento indispensable para las
personas anémicas.
Vitamina B. Al ser una fuente de vitamina B es
ideal para las personas nerviosas. Influye de manera positiva en los cuadros de
irritabilidad, ansiedad o depresión. Estas vitaminas ayudan a superar los
efectos causados por el estrés y, tomada en forma regular, ofrece muy buenos
resultados contra el insomnio.
Cromo. Su alto contenido en cromo la hace ideal
para los diabéticos, obesos y aquellas personas que no puede dejar de comer
chocolate y dulces ya que contribuye a disminuir la ansiedad.
Acido Fólico. Excelente complemento para las
mujeres embarazadas y/o en la etapa de la lactancia.
Otros beneficios:
· Ayuda a disminuir los niveles del colesterol malo y aumenta
los del llamado colesterol bueno.
· Ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en la
sangre)
· Alimento ideal para niños, adolescentes o deportistas en
etapa de crecimiento.
· Desintoxica el organismo y contribuye para la generación
de la flora intestinal.
· Las proteínas y las vitaminas del grupo B presentes en ella
hacen una combinación ideal para el regeneramiento de los tejidos. Tiene rápidos
y comprobados efectos en la recuperación de la piel luego de quemaduras o
intervenciones quirúrgicas.
CONTRAINDICACIONES
La levadura es rica en fósforo, pero cuando éste predomina
sobre el calcio puede llegar a producir descalcificación. La misma se
contrarresta aumentando el consumo de leche, productos lácteos o consumiendo un
complemento rico en calcio.
Otro inconveniente es que la levadura de cerveza es rica en
purina; si bien la purina aumenta las energías, favorece la producción corporal
de proteínas y aminora el ritmo de envejecimiento, los desechos metabólicos de
estos procesos es lo que nosotros conocemos como ácido úrico por lo que las
personas que sufran de gota y reumatismo no deberían consumirlo antes de
consultar a su médico.
CÓMO USARLA EN LOS ALIMENTOS
Se suele consumir en la mañana mezclando la levadura (2
cucharaditas) con un yogurt, germen de trigo y miel al gusto. Excelente tónico
que mantiene en equilibrio el sistema nervioso y órganos en general.
Como siempre les recordamos que es importante consultar,
antes de su consumo, con nuestro médico de cabecera cualquier duda al respecto.
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