El faro

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lunes, 17 de junio de 2013

ALERGIA A ALIMENTOS






                                TIPOS DE REACCIONES ADVERSAS A ALIMENTOS



1. Alergia alimentaria: provocada por una reacción inmunológica a una proteína específica del alimento.
 
 
2. Intolerancia alimentaria: se debe a mecanismos no inmunológicos. Entre la intolerancia a alimentos se encuentran:

 
- Intolerancia a la lactosa
            
- Reacciones farmacológicas a los ingredientes de los alimentos.
 
Las reacciones alérgicas son producidas por proteínas alimentarias, la reacción se puede producir por una pequeña parte del alimento. Las personas con intolerancia pueden necesitar mayor cantidad de alimento para desarrollar los síntomas.
 
¿QUÉ SÍNTOMAS PROVOCAN LAS RELACIONES ALÉRGICAS A ALIMENTOS?
 
Las reacciones alérgicas se producen poco después de la ingestión del alimento.
Los síntomas son muy variables tanto en intensidad como en presentación.
 
- Alergia oral: es la manifestación más frecuente, consiste en una erupción alrededor de la boca, con picor, escozor u hormigueo en la cavidad bucal y orofaringe. Suele ser provocado por frutas.
 
Es más frecuente en adultos.
 
- Síntomas mucocutáneos: picor y enrojecimiento de la piel, urticaria y angioedema.
Los pacientes con dermatitis atópica pueden experimentar una reagudización después de ingerir determinados alimentos.
 
- Síntomas digestivos: vómitos, diarrea, y dolor abdominal. Es raro que se presenten de forma aislada y suelen asociarse a manifestaciones cutáneas.
 
- Síntomas respiratorios: son los más frecuentes después de los gastrointestinales y cutáneos. También es raro que se presenten de forma aislada. Los síntomas pueden ser leves ( lagrimeo, enrojecimiento ocular, hinchazón de párpados, picor de nariz, estornudos, moco ), hasta obstrucción de las vías aéreas superiores o cuadros de asma ( tos, fatiga y ruidos al respirar ).
 
- Anafilaxia
 
- La asociación entre alergia alimentaria y síntomas neurológicos es muy controvertida.
La migraña puede desencadenarse por determinados alimentos como el chocolate o los quesos curados. Esta asociación se debe más a un factor farmacológico que a una alergia alimentaria.
                                              
 
 
QUÉ ALIMENTOS PROVOCAN ALERGIA CON MÁS FRECUENCIA
 
Cualquier alimento puede provocar alergia. En la infancia los alimentos más frecuentes son la leche, los huevos, las legumbres y el pescado.
                                              
 
En los adultos cobran mayor importancia los frutos secos, las frutas frescas y el marisco.
 
DIAGNÓSTICO
 
- Es fundamental la historia clínica. El diagnóstico se basa en que el paciente presente alguno de los síntomas mencionados anteriormente y en la asociación de la ingesta de un alimento en concreto y produciéndose las reacciones cada vez que se ingiere el alimento.
 
- Pruebas cutáneas y análisis de sangre.
 
- Eliminar de la dieta el alimento sospechoso durante una o dos semanas y después administrar dosis controladas y progresivamente del alimento sospechoso y observar la reacción del paciente.
 
TRATAMIENTO
 
El único tratamiento posible de la alergia alimentaria es evitar el alimento implicado.
Los pacientes o sus familiares  deben acostumbrarse a leer la composición de las comidas preparadas.  Tomar precauciones cuando coman fuera de casa. Los niños que coman en comedores escolares, avisar siempre de su enfermedad.
En caso de reacciones limitadas a la piel, bastaría con tomar un antihistamínico , para reacciones más intensas debería administrarse adrenalina inmediatamente.
 
¿ LA ALERGIA A LOS ALIMENTOS ES PARA TODA LA VIDA?
 
La mayoría de los niños afectados se curarán con el tiempo. El 80% de los lactantes alérgicos a la proteína de la leche de vaca la tolerará a los tres años. La mayoría de los niños alérgicos al huevo, a los cinco. Los niños con alergia alimentaria deben ser reevaluados periódicamente.
La alergia a pescados, cacahuetes, nueces y mariscos es poco probable que se resuelva.
 
PREVENCIÓN EN RECIEN NACIDOS
 
Riesgo en recién nacidos con antecedentes familiares. Se aconseja:
 
- Mantener lactancia materna durante los primeros seis meses de vida. si no es posible utilizar una fórmula hipoalergénica.
 
 
 
- Retrasar la introducción de los alimentos sólidos hasta el sexto mes, comenzando por el menos alergénico como las verduras.
 
- No introducir leche de vaca, cítricos y legumbres hasta los doce meses.
 
- No introducir huevos, pescado y frutos secos hasta los dos años.
 
- No se aconsejan dietas exentas de leche, huevos, pescados y frutos secos durante el embarazo.
 
 
                            
 

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