El faro

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miércoles, 8 de mayo de 2013

LOS ZUMOS NATURALES. ( Engordan?, son sanos para nuestra salud?o es más sano consumir la fruta entera?)



Un consumo excesivo de zumos de fruta se asocia a un aumento en el riesgo de padecer obesidad, algo que no sucede con la fruta fresca.
 
Los efectos beneficiosos de la fruta fresca no son del todo equivalentes a los efectos de los zumos de frutas. Los zumos caseros o 100% tienen ciertas ventajas, como la presencia de determinadas vitaminas, pero también algunos inconvenientes, como un aumento del riesgo de padecer obesidad si se beben en exceso. Pese a que saborear un refrescante un zumo casero no vulnera ningún "mandamiento nutricional", es importante recordar que si sustituimos nuestro consumo de agua o de frutas frescas por zumos de fruta no seguimos una dieta sana.
 
 
No todas las ventajas de las frutas se mantienen en los zumos
 
Un 1,7 millones de muertes anuales son atribuibles, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), a tomar poca cantidad de frutas y hortalizas.
 
 El más reciente consenso español de prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad detalla que "el consumo alto de fruta y hortalizas está asociado a un menor incremento de peso en adultos a largo plazo". Esta relación, que también se ha observado en niños, justifica, entre otros motivos, la recomendación de ingerir, en adultos, al menos tres raciones de frutas al día.
 
No sucede lo mismo en el caso de los zumos de fruta, sean caseros o no. Pese a que el zumo de fruta se comercializa como una fuente saludable y natural de vitaminas, y pese a que tiene ciertas ventajas, también presenta algunos riesgos.
 
Zumos de frutas en adultos, ¿obesidad y diabetes?
 
 
 
 
 
 
Un excesivo consumo de zumos de fruta se asocia a un aumento en el riesgo de padecer obesidad.  Estudios más recientes apuntan que también aumentaría el riesgo de diabetes en mujeres, algo que no sucede con la fruta fresca.  Los azúcares de los zumos de frutas se consideran "azúcares libres" según la OMS y que, por tanto, debe limitarse su consumo.
 
La OMS considera que estos azúcares -también llamados "extrínsecos"- son los que están presentes de manera natural en los zumos de frutas, la miel y los jarabes, además de todos los monosacáridos y disacáridos añadidos por los fabricantes, cocineros o consumidores.
 
Zumos de frutas naturales en niños . 
 
 
La Academia Americana de Pediatría advierte de que beber demasiados zumos incrementa el riesgo de ganancia excesiva de peso y malnutrición. Un punto de vista similar recoge un informe publicado por el Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría, que señala que los zumos de fruta no son equivalentes a las frutas naturales. Uno de los motivos es que no estimulan la masticación.
 
Los zumos de fruta no aportan ninguna ventaja nutricional ni suponen una mejora de los hábitos dietéticos sobre la fruta natural. "Limitar la ingesta de zumos 100% naturales" en niños. 
Existen serias sospechas de que la actual ingesta de zumos pueda contribuir a la actual epidemia de obesidad. 
 
Cada vez tomamos más zumos.
 
Es importante tener en cuenta que tanto en España como en otros países, el consumo de zumos no cesa de aumentar. La primera Conferencia Española de Prevención y Promoción de la Salud en la Práctica Clínica señaló que, en la actualidad, el consumo de zumos de frutas desplaza al agua como bebida habitual.
 
En Cataluña, la ingesta de zumos de fruta aumentó un 92% desde 1992 hasta 2003. En 2008, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino declaró que durante el año 2006 cada español tomó unos 21 litros de zumo al año. Sin embargo, en 1987 la ingesta era casi cuatro veces menor: 6 litros por persona y año.
 
 
 

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